Paraphalaenopsis Denevei

Nama lainnya Anggrek Bulan Bintang, anggrek asal Kalimantan, biasanya terdapat pada pohon di dekat aliran sungai di dataran rendah dengan ketinggian 300 m dpl.

Genera Paraphalaenopsis hanya terdiri dari 4 species:

  • Paraphalaenopsis denevei : Rat-tailed Phalaenopsis
  • Paraphalaenopsis labukensis : Rat-tailed Phalaenopsis
  • Paraphalaenopsis laycockii : Rat-tailed Phalaenopsis
  • Paraphalaenopsis serpentilingua

Dan ada satu hybrid alami : (Paraphalaenopsis denevei x Paraphalaenopsis serpentilingua)

Source: http://www.orchidspecies.com

 

110 thoughts on “Paraphalaenopsis Denevei

  1. waktu masih tinggal di indonesia saya suka dengan anggrek, tetapi setelah beberapa tahun tinggal di amerika serikat, “suka” nya jadi berubah, saya ingin mendalami pengetahuan tenatang anggrek, mohon info kemana kontaknya ya…thanks

  2. buat semua pecinta anggrek,
    saya mahasiswi Biologi UGM, Jogja,sedang mencari info all about vanda esp vanda genta bandung, & butuh balasan secepatnya
    thanks
    yang mau bertukar info tentang anggrek, email me at : yash_cute87@yahoo.com

  3. Salam buat pecinta anggrek,
    tolong dong, beri info disekitar bandung-subang yang jualan anggrek terutama yang botolan. Thanks yaaaaa

  4. Sahabat Januar, perkenalkan saya, weda berdomisili di bandung utara dan juga termasuk penggemar anggrek, khususnya Phalaenopsis.
    Menjawab pertanyaan anda tentang sumber anggrek botolan, sebenarnya banyak sekali apalagi disekitar tinggal anda khususnya lembang.
    Di lembang ada nursery-nya Pak Rizal, Oom Ayub, Haji Elan, Pak Dede (Mr Kuow), dan kalau dibandung ada di Jl Hegarmanah (Ibu Eddy Ng) dll.
    Kalau masih anda menemui kesulitan, silahkan hubungi saya, Insya Allah bisa saya bantu.

    terima kasih

  5. hallo kenalin namaku dyah, aku suka anggrek baru-baru ini, cos saya bener bener berminat sama tanaman anggrek baru mulai kuliah ini.

  6. wah,ini anggrek namanya kayak nama partai ya? tapi lucu kok,cute abis,even aku blom pernah lihat langsung,hehe! pengin dech kapan2 bisa dapet kesempatan buat lihat langsung,ada yang mau nawarin,hehe! oy,bulan bintang y,kayak lambang di masjid2 ya? pantes dilindungi,emang bagus banget kok! one day aku pasti bisa melindungi dan merawatnya d kebunku sdr,hehe, walu cuma mimpi,tapi pasti seneng banget,coz kenyataannya skrg aku ad modal apa,hehe! kamsya! chayo smua!!!

  7. den nobile ku gak mau berbunga, malah keluar keiki padahal pupuk yang kuberikan kandungan p nya lebih banyak. adakah cara lain agar nobile ini cepat berbunga

  8. Saya mencari anggrek bulan ukuran siap bunga (blooming size),dengan harga sekitar Rp.10-15 ribu perpot,warna bungan yg dikehendaki ungu,bintik2 dan putih,saya ingin mengoleksinya sekitar 15 pot.

  9. Saya mencari anggrek bulan ukuran siap bunga (blooming size),dengan harga sekitar Rp.10-15 ribu perpot,warna bungan yg dikehendaki ungu,bintik2 dan putih,saya ingin mengoleksinya sekitar 15 pot.hp08128357309

  10. Hallo,
    saya mau nanya, kira2 di pulau jawa yang jualan bibit anggrek dimana aja yah?
    soalnya mama saya lagi cari bibit anggrek, jadi saya disuruh survey.
    sebenernya udah ada contact person di bandung yang jualan bibit nya, tapi saya cari alternatif lain. tapi saya lihat postingan diatas, banyak juga sumberanggrek botolan di bandung. saya bisa minta alamat dan contact person nya? tolong email ke frozeneve at gmail dot com, soalnya saya juga ngga gitu ngerti ttg anggrek.
    Thanks.

  11. saya sangat tertarik dgn paraphaleonopsis. kalo untuk p.labukensis, yg original bunganya berwarna coklat tua atau agak muda? sebab p labukensis milik saya pernah berbunga tapi agak muda dari yg pernah saya lihat dipameran. thx

  12. dear all ….
    saya sangat hobi sekali dengan anggrek, terutama anggrek hutan yang berasal dari pedalaman kalimantan, tetapi setelah saya berusaha membudidayakanya sering mengalami kesulitan, sering mati, lambat besar dan kurus. mohon informasinya….thanks

  13. saya baru saja memulai berusaha anggrek. saya ingin dapatkan anggrek bulan remaja atau siap bunga yang harganya berkisar antara Rp10.000 hingga Rp15.000. kalau ada yang membantu bisa kirim ke e-mail khaidir_r@yahoo.com

  14. anggrek bulan pemeliharaanny sulit ya…ak puny 3 biji ada yg anakan ada jg yg aku beli dah brbunga.hampir tiap minggu ada aja,akarnya busuk lah,daun kuning and makin lama pertumbuhan daunnya makin pendek….so gak pernah berbunga lagi….tolong dong aku udah baca beberapa buku ttg prawatan anggrek tetap aj…..thank U so much.indeed

  15. bth cpt anggrek Phalaenposis & Dendro. species botol, kompot, seedling,remaja,bunga yang belum adadi koleksi saya(zain-did@yahoo.com). wil jatim.
    tawaran terbatas selama dana masih ada!!!.

  16. untuk para master anggrek,
    di jakarta selain di TMII ada ga tempat pembudidayaan anggrek?
    katanya diragunan juga ada, dimananya?
    trus kisaran harganya berapa? untuk botolan,bibit kecil, sedang dan siap kembang.
    trus klo mo beli pupuk, paranet dll dimana?
    Dulu waktu saya kuliah di Malang pernah punya kebun kecil anggrek, lumayan mungkin dah 150an untuk senua ukuran, trus sekarang aku tinggal ke jakarta,dan yg di malang dijaga sama tunangan saya.
    trus sekarang mau ngembangin lg di sini.
    ayo bagi infonya yang lengkap, mulai lokasi nursery, peralatan, pupuk dll yg berhubungan ma anggrek

    thx

  17. Taman Anggrek Ragunan ada disebelah Kebun binatang ragunan (jalannya yg kiri ke arah GOR), harganya lumayan lebih murah drpd taman anggrek di TMII.
    U Pak Wedanurdayat, addres mailnya apa ya, sy perlu u korespondensi dg bpk u info anggrek di dareah bandung, sy krmn hanya ke Rizal nursery arah maribaya. katanya di daerah Cihideung jg banyak..tp sy bln jelas lokasinya. nuhun. *hobiis baru*

  18. teman2 kalo mo bagus anggreknya gunakan pupuk organik ( kalo bisa yg cair dengan kadar N >2% biar cepet keserap)dan pupuk ZPT.semoga berhasil

  19. halo semua
    gimana sih cara yang benar untuk menyemai anggrek bulan soalnya saya pernah membeli jenis anggrek bulan yang masih dalam bentuk botol .
    dan saya coba semai di pakis dan sedikit arang .cuma kok lama ngak numbuh-2terus saya pindah di serabut kelapa yang masih utuh dan kering selama ini agak lumayan udah kelihatan akar-nya .cuman tetep aja lama.
    kasih tau dong gimana cara agar anggrek saya cepet tumbuh dan sehat.
    bagi yang mau ngasih tip trimakasih saya ucapkan….sadjie_21@yahoo.com

  20. saya bisa kirim ke alamat anda, dengan ongkos kirim gratis khusus pulau jogja-jateng.
    anggrek ekortikus harga nego. telp.081649021505

  21. Kami dari Surabaya ( Yonathan’s Garden ), kalo ada yang mau beli dendro import Thailand mulai dari yang spike – bloom. Harga mulai 16rb, paling mahal 30 rb. Pohon dan bunganya bagus2. Pohonnya rimbun dan bulb gemuk. Melayani penjualan partai dan eceran ke seluruh Indo. Kalo berminat boleh sms ke 081.230.56563. Kami juga punya bibit botol ( terbatas ), kalo mau di kasih harga special ( murah…. ).
    Hayooooo…..mau gak ??

  22. saya karin dari madiun jatim pengen info harga anggrek dendro yang paling murah banget harga di bawah 10 rb-an ada bunganya. nih masih pemula pengen punya koleksi macam dendro yg buanyak tolong bantu ya…….

  23. rekan-2 tolongin ya kih lagi ngidam pinginya sih tanam anggrek kasih tau harga anggrek dendro yang paling murah-2 soale modal cupet10 rb ke bawah ada bunganya. kalo bisa wilayah sekitaar surabaya-malang cepetan ya …..bayinya selak keburu lahir nih email ke saya karinmemy@yahoo.com

  24. rekan-rekan ada ngak yang dekat sama alamat ini: JL Ternate no 60 kel klampok kec sananwetan blitar jawa timur, kalo dekat tolong bilangin sama si didik yuli suharyanto hendri di riau menunggu kiriman anggrek bulan 20 batang kondisi sedang berbunga…

  25. buat Mr/Ms nora..minta tolong donk alamatnya bisa di share..kan kalo pas jalan2 bisa mampir ke yonatan garden..saya ada di palangka raya..tapi serig mampir ke surabaya untuk pekerjaan..thanks

  26. Walau saya tinggal di Kalbar, tapi anggrek jenis ini sudah susah dicari. Kalau jenis serpentilingua masih bisa dicari. Dari mana anda dapatkan ini ?

  27. saya punya anggrek irian tapi kenapa sulit berbunga
    bagaimana cara merawat anggrek agar sehat dan aktif berbunga
    terimakasih

  28. ternyata yg gue bawa anggrek langka semua heeheh cuma gue gk bisa ngerawat nya sayang donksss diamana t4 para pecinta anggrek di bogor?

  29. saya punya stok anggrek phalaenopsis hybrid (terutama dari taiwan), besar, kecil, hingga botolan, kualitas prima, yang berminat bisa hubungi di ari_fa@yahoo.com. yang di yogya bisa datang ke rumah di dusun prumpung, rejodani, sleman, yogya. dulu saya buka gerai anggrek di bunderan UGM setiap minggu pagi

  30. ternyata anggrek ekor tikus jenis labukensis penyebaranya hingga kaltim saya pernah dapat didaerah berau,panjang daun bs 2mtr lebih.

  31. great info for us, tx berat yak
    tolong banget, saya mau tahu dimana tempat jual paranet
    tolong hubungi saya ya mbak
    makasi

  32. Para anggrekers…
    Saya berminat nih bisnis kecil2an anggrek
    ada yang punya info gak dimana bisa dapet botolan, seedling, remaja dan dewasa yang murah tapi bagus? Thank u veri much.

  33. Hari ini saya mendapat kabar dari pak Didik Y. Suharyanto bahwa ada keterlambatan pengiriman karena sedang ada di luar kota. Nomor HP yang satu sudah aktif kembali. Trims!

  34. Yth Anggrekers,
    Saya baru mencoba memisahkan anggrek dendro dari pot yg semula padat berisi 8-9 pohon menjadi 3 pot, mohon info pupuk apa yg dapat mempercepat tumbuhnya akar baru dan obat2an agar tumbuh sehat, mohon juga buku bacaan apa yg harus dibaca untuk memambah pengetahuan tentang anggrek.
    Wassalam

  35. Gw orang baru yang suka ama tanaman, salah satunta anggrek
    gw punya beberapa spesies anggrek
    tp sejujurnya gw blom tau bgt ttg anggrek
    dari penyiramannya, pemupukannya, sampai obat2nya
    mohon infonnya ….

  36. ada y punya paraphalaenopsis,denevei,layccokii,spertilingua?
    & anggrek spesieslainnya? (y langkah & murah he he he)

  37. Anggrek Bulan jenis ini pernah saya lihat di salah satu taman nursery di TAIP. Bagi yg tinggal di Jakarta, anda harus banyak bersyukur karena banyak tempat jual beli anggrek. Saya aja bisa beli Arachis Flosaeris cuma Rp. 25rb/pot dan Coelogyne Pandurata dijual cuma Rp. 25rb/pot.

  38. Dijual seedling phal javanica @50ribu, persediaan terbatas, bila berminat hubungi Indra-Bandung 081320405436. thanx

  39. hii…sama2 orang blitar yaa…
    suka anggrek juga..
    btw tptnya mna, bnyk koleksi anggrek, kpn2 blh dunk lht pkarngan anggreknya…..sp tau bs tuker pkrn skalian tntng anggrek,085655631763..klo mng minat hub ja dstu..thanx^_^

  40. Saya berminat untuk membeli Phal. Javanica, Sumatrana, Violacea var alba, dan Dendro. Sutiknoi baik yang cabutan dari hutan, seedling, dan botolan, untuk saya lestarikan di Kota Cirebon – Jawa Barat.
    Kontak saya bila memiliki anggrek tersebut diatas melalui SMS No. 081-324-183353

  41. Buat Ryan, Fachruddin dan pecinta aggrek bulan. ada anggrek bulan hibrida kompotan siap seedling. tanaman besar dan sehat, anda bisa liat sendiri melalui email seberapa besar tanaman yg dikompot. perkompot 70 Ribu, beli banyak harga bisa nego. stok banyak. yg berminat bisa via email vertical_learner@yahoo.com ato hub. 0818 382 170. thanks.

  42. Buat Ryan,Fachruddin di Blitar dan pecinta Phalaenopsis. jual anggrek bulan hibrida kompotan siap seedling. tanaman besar dan sehat, anda bisa lihat sendiri melalui email ntar saya kirim fotonya. perkompot 70 ribu rata2 isi 25-30. beli banyak harga bisa nego. stok banyak. yg berminat bisa via email vertical_learner@yahoo.com ato hub. 0818 382 170. thanks

  43. Yang berminat!
    Dijual Kompot Phalaenopsis (Bulan) Hibrid, tanaman besar siap seedling. bisa diliat foto seberapa besar tanaman via email.

    HARGA KOMPOT @ Rp. 70 Ribu

    Harga Botolan:
    Perbotol Rp. 24 Ribu
    Beli 10 Botol Rp. 23 Ribu
    Beli 50 Botol Rp. 22 Ribu
    Beli 100 Botol Rp. 20 Ribu

    Seedling Gigantea stock tinggal 50 seed.
    Per Seed Rp. 25.000 BURUAN….!!!!

    Hub. Prast 0878 5964 8182 / 0818 382 170
    email : phals_orchids@yahoo.com

  44. Yang Berminat DIJUAL !!!

    Kompot Phalaenopsis (Bulan)Hibrid siap seedling.seberapa besar tanaman bisa diliat via email.

    KOMPOT harga @ Rp. 70 ribu

    Harga Botolan :
    Perbotol harga Rp. 24 Ribu
    Beli 10 Botol Rp. 23 Ribu
    Beli 50 Botol Rp. 22 Ribu
    Beli 100 Botol Rp. 21 Ribu

    Seedling GIGANTEA tinggal 50 seed
    dijual per seedling @ Rp. 25 Ribu

    Hub: Prast 0878 5964 8182 / 0818 382 170
    email : phals_orchids@yahoo.com

  45. heran…………knapa penggemar anggrek kebanyakan kaum hawa?pak de sy jg serius bngt dg anggreknya,kalo sy msh pemula jd msh celingukan.alhamdulillah anggrek sy nurut & mau berbunga.

  46. buat temen-temen penyuka angggrek:
    aduuh…kalo’ browsing gini, rasanya pengen segera bertanam anggrek, terutama Phalaenopsis! tapi sy bener2 masih pemula banget, tolong yach…temen-temen bagi pengalamannya nanem Phalaenopsis.Kutunggu yach…kirim infonya mulai dari penanaman awal ke mailku ini. thx
    phieholic68@yahoo.com

  47. dijual Anggrek Hitam Rp. 75.000
    anggrek Tebu perbatang Rp.110.000

    juga tersedia bulan botolan Harga Rp. 25.000

    sms 0878 5964 8182

  48. Para Pecinta, penggiat, penekun hingga pemuja dendrobium. saya punya dendrobium biggibum var compacta speci Tropical Orchid of Australia. tanaman kerdil tinggi 7 sampai 12 cm udah bunga dan rajin bunga. anda bisa liat seberapa kecil tanaman di :

    http//phalsorchids.multiply.com/

    sms: 0878 5964 8182

  49. para pecinta anggrek yang terhomat…
    saya punya bebeapa varietas anggrek nih
    anggrek hitam, bulan, atau anggrek bawang
    khusus anggrek hitam, saya punya yg kecil sampai yang sudah berbunga
    klo berminat bisa hub saya via email ato lewat HP 081394952747

  50. Bisa bantu ? sy lagi cari alamat penjual / outlet anggrek di kota Bandung buat tamu saya ibu-ibu “orchids mania” dari Jakarta.
    bisa hub.022-7834792.

  51. Dijual Kompot anggrek bulan hibrid. dalam pot tanaman besar 25-35 tanaman siap seedling. harga perkompot Rp. 75ribu

    dijual anggrek bulan hibrid udah keluar tangkai bunga ada 35 tanaman. harga 35ribu

    email : phals_orchids@yahoo.com

  52. O…Mkc yah..??
    kalo arti multiflora pada anggrek apa yah???
    apa hanya banyak’a bunga saja??
    terus, kelebihan dan kekurangan dari anggrek multiflora apa???

    mohon bantuan’a…

  53. Mohon info untuk nursery di Jawa Timur yang menjual seedling phalaenopsis gigantea dan dendrobium spectabile, untuk saya budidayakan. HP. 081330119433

  54. Dijual Kompot Anggrek bulan isi perkompot 35-40. tanaman besar2 siap seedling. seberapa besar tanaman bisa diliat via email.

    Hub : 0878 5964 8182

  55. Dijual anggrek bulan taiwan dewasa warna bunga beragam,spesial spot/bentol, daun sehat. harga nego. hub:081327007107/081802699163

  56. dijual seedling tangerinum tinggi 8-10 cm harga 25 ribuan stok 60 seedling. sms 0813 5350 5664

  57. Saya punya P. Serpentilingua. Kepengennya seh punya semua jenis paraphalaenopsis. Lg usaha neh….Selamatkan anggrek spesies Indonesia…..

  58. Saya penah punnya paraphalaenopsis,warna kuning garis coklat (spt kulit macan) ukurn bunga 1cm,panjang malai 20cm sekitar 30 kuntum. Dari pangkal smp ujung malai dislimuti bulu halus hingga tangkai bunga.

  59. Di lelang indukkan Paraphalaenopsis Denevei kondisi ada spike bunga..jika berminat silahkan contak ke “Hendpras68@ yahoo.co.id. Atau call 085695181369.

  60. ada baiknya kita,,,membudidayakan tuh,,,angrek parapahal…endemic borneo smua kan??takutnya di klaim sama negara tetenga…secara suka banget ngeklaim kan???ha2….he

Leave a Reply